Форумы интернет-клуба ПИКИ »Творчество » Литературный мир » Правописание и творчество
1. Шикуева - 24 Марта, 2005 - 17:15:19
Вот какой вопрос хотелось бы обсудить:
Должен ли человек пишущий хорошо знать орфографию и пунктуацию?
Или главное - быть талантом и достойно писать, а для исправления ошибок есть специальная профессия - корректор.
А может не зная правописания нельзя достойно писать?

2. dead art - 14 Апреля, 2005 - 00:22:09
На самом деле, бывает всё, что теоретически возможно. И вряд-ли, в принципе, может существовать какой-либо универсальный вариант. Это то же самое, что всегда и везде найдётся кто-нибудь один, который точно знает, как жить должны все. Тут уж кто как умеет и кому что важно, варианты и сочетания возможны на все случаи жизни и на все возможные вкусы.

3. Шикуева - 14 Апреля, 2005 - 09:09:29
Цитата:
бывает всё, что теоретически возможно

полностью согласна!
И насчет человека, который знает как жить - тоже. Моя учительница зоологии, например, авторитетно заявляла что без знания пород куриц я никогда не смогу найти более мение нормальную работу.

Но мне все-таки хотелось бы узнать мнение по поднятому вопросу.

Если говорить о себе, то у меня это больная проблемма. С орфографией еще куда ни шло, а вот пунктуацией вообще...
Вот я и думаю, надо ли с этим бороться или оставить все как есть....

4. dead art - 14 Апреля, 2005 - 12:23:31
Так я мнение и высказываю, как раз, о том, что это вопрос не логики, а личных ценностей. Конечно, грамотность всегда желательна, её много не бывает, но вопрос в том, какую цену (в личных усилиях) человек готов заплатить за улучшение, и в том, критично ли это в его случае. Лично я стараюсь не пренебрегать этим делом, но я - не литератор. А вот были в сети разговоры с литераторами и переводчиками, так некоторые говорят, что забота о правильности мешает процессу, и лучше - сперва писать, как получится, а потом - редактировать. На мою любимую фразу "дурраццкий русссский язык - через каждое слово запятая", которой я, например, в чате могу сопроводить предложение, в котором так всё и получается, одна переводчица мне ответила, мол, ты все эти знаки препинания сначала на отдельном листе, а уж потом текст пиши Дескать, при правке всё на свои места встанет.
Но в том же чате лично у меня был случай, когда я в высказывании не там запятую поставил. Чисто автоматически, это даже не по незнанию, а случайно. Надо было её перед словом поставить, а я поставил после этого слова. Смысл изменился настолько, что сидел я потом, весь красный, перед монитором...

5. Шикуева - 15 Апреля, 2005 - 11:06:26
Цитата:
забота о правильности мешает процессу, и лучше - сперва писать, как получится, а потом - редактировать
Действительно мешает. На себе проверила.
Но ведь бывает и в процессе редактирования не знаешь нужна здесь запятая или нет... Хотя всегда можно все списать на авторскую пунктуацию, или вообще все без знаков препинания писать, типа стиль такой
Кстати, насчет сетевого общения. Оно вообще изобилует знаками препинания. Особенно многоточиями. Заметила за собой, всюду у меня эти многоточия лезут.

6. dead art - 19 Апреля, 2005 - 02:47:12
Запятые важны там, где от их расстановки смысл меняется. Я думаю, если нет уверенности в том, нужна здесь запятая или нет, лучше - не ставить, списав на авторский стиль и т.п. Проблема в том, что, например, в школе учат, что запятые отражают интонацию, паузы там... Хотя любому, кто хоть раз осознанно пытался прочитать вслух текст с паузами на месте запятых, понятно, что никаких пауз там нет, и запятые, хоть и отражают что-то, но это что-то, само по себе, довольно мутное. Вообще, связь между ритмической организацией речи и её "письменным заместителем" пунктуацией ну оочень условная. И часто сложно сказать, нужна запятая или нет.Например, не выделить вводное слово - это считается ошибкой, хотя отсутствие запятой делает его не вводным словом, а, например, определением; когда вводное слово обособлено, а определение относится к какому-то члену предложения. Брррр.... В общем, морока кромешная. И главное, настоящей, логически оправданной, системы в этом деле нету.
Что до сетевого общения, так мне иногда говорят, что удивляются тому, что ставлю знаки эти... Оказывается, это не такой уж частый случай. Хотя.. У меня есть более простое объяснение: кто выражается длинными предложениями, тот просто не может обойтись без пунктуации, а если предложения короткие, то там, как правило, и так всё понятно.

7. Nutscracker - 21 Ноября, 2005 - 16:32:18
Если позволительно будет вступить в разговор, замечу, что письменная речь - есть лишь отражение языка пишущего ("языка в лингвистическом значении слова, разумеется). Пунктуация же и орфография - средства структурирования и дисциплины. То есть, правила призваны помогать автору стройно и ладно выстраивать свои мысли. Для художественно оформленной мысли это вдвойне важно, так как понимание высказывания напрямую зависит от его четкости. А послание не может быть успешным, если оно остается непонятым адресатом. Типа намудрил, но надеюсь все же на понимание. Простите за витиеватость, если что.

8. - 26 Ноября, 2005 - 21:50:31
Nutscracker, согласен с Вами полностью. Да и вполне ясно сказали, без витиеватости. Так что не прибедняйтесь.
Пунктуация не только Цитата:
"письменный заместитель" ритмической организации речи (dead art)
.
Она вообще мало за ритмику отвечает. По крайней мере, я никогда (или почти никогда) не вкладывал в нее такой смысл. (Цитата:
Хотя любому, кто хоть раз осознанно пытался прочитать вслух текст с паузами на месте запятых, понятно, что никаких пауз там нет (dead art)
)
Пунктуация (как и вообще любое существующее правило) - есть вещь объективно необходимая, такая же необходимая как, в частности, правила дорожного движения: всем соблюдать лень, но приходится.
p.s. хотя бы стараться соблюдать...

9. Nutscracker - 28 Ноября, 2005 - 14:18:23
Кстати, "авторский стиль", упоминаемый выше dead art и Шикуевой, позволяет ВАРИАТИВНО употребить знак препинания (скажем, выбрать тире вместо двоеточия), но не отменяет вовсе правил пунктуации. Паузы есть, уважаемый dead art, ведь человеческая речь не мычание. Она ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНА. Maclay, спасибо, что появились на форуме, хорошо, что хоть кто-то здесь есть. Кстати, появляется ли здесь еще Зофья?

10. - 29 Ноября, 2005 - 14:37:30
Насколько я знаю, Зофья время от времени сюда заглядывает. Я передам ей, что Вы интересовались.

11. Соня - 30 Ноября, 2005 - 00:23:24
Nutscracker,
maklay,

кхе))) это кто тут про меня вспоминает?))) Я тут регулярно, слежу за порядком в форумах в качестве этого... модератора)))

Nutscracker
пасиб, что помните меня)))

12. Шикуева - 30 Ноября, 2005 - 09:42:35
Nutscracker
Недавно наблюдала, как человеку хорошо знающему пунктуацию мешает воспринимать стихотворение отсутствие запятой.
Все больше склоняюсь к мнению, что знаки препинания должны все-таки быть расставлены правильно.
Однозначно, что не стоит ими заморачиваться в процессе творчества, а вот перед тем как в свет выносить, обязательно надо все проверить.
))
Мне вот знаний не хватает, приходится до подружек бегать - для проверки. ))

13. Nutscracker - 30 Ноября, 2005 - 13:01:49
Доброго всем времени суток, леди и джентельмены! Очень рад видеть некоторую активность на форуме, сначала было дело подумал, что все ушли на фронт.
Зофья, как же мне не помнить Вас, мы с Вами очень мило общались около года назад. Не помню уже под каким я тогда было ником (скорее всего, Тайлер), но в реале я - был и остаюсь - Денис Рудевич, брат опубликованного здесь Алексея. Приятно видеть, что прежние знакомцы еще не отошли от весьма специфичной по сегодняшним временам тематики сайта.
Maklay, Вам как администратору всего этого дела человеческое спасибо. Не дайте сайту умереть!
Шикуева, видите ли, сударыня, есть такая штука. Мне очень сильно кажется, что есть такая "внутренняя пунктуативность", то есть формирование строки, строфы и так далее у каждого происходит по той пунктуационно-ритмической схеме, которая присуща его манере мышления, а точнее изложения. Ведь согласитесь, что говорит каждый из нас по-разному. Кто-то строит длинные предложения, кто-то выражается отрывочно (это не все, конечно). Я, кажется, немного разошелся здесь в мнениях с maklay, но, надеюсь, он сможет принять мою позицию как субъективную и теоретическую...

14. Шикуева - 30 Ноября, 2005 - 13:31:45
Цитата:
что есть такая "внутренняя пунктуативность"

безусловно есть, как и врожденная грамотность, но не у всех )

15. Nutscracker - 06 Декабря, 2005 - 15:12:13
to Шикуева В любом случае такие вещи вполне поддаются тренировке
to Зофья Соня, я ошибаюсь или раньше на форуме действительно было больше активных участников?

16. - 09 Декабря, 2005 - 13:04:18
Nutscracker, респект Вам!





Powered by ExBB 1.9.1
SubSilver theme edit by Maklay

Rambler's Top100 Rambler's Top100
[ Script Execution time: 0.0724 ]   [ Gzipped ]